保育日誌

保育日誌

2024.10.24

☆お泊まり保育2日目☆

2日目は日が昇る前の暗闇からスタート(笑)
いつもと違う環境ということで、目が覚めるのも早かった子ども達!
元気モリモリの皆は起床時間の前からザワザワソワソワ。。。(笑)外が段々と明るくなり起床の時間になると周りのお友達と顔を見合わせ嬉しそうな表情の子ども達♩無事に朝を迎えられ、ホッとしているように感じました!

起床後は自分で布団を畳んだり、朝の身支度をし、お散歩へレッツゴー!お友達と手を繋ぎ会話を楽しみながら秋の朝を過ごすことが出来ました♩

そしてお腹もペコペコになった所で朝ごはん♩
皆で決めたメニューをバイキング方式で貰っていき、お腹いっぱい食べました!
パンの間にたっぷりの卵やウインナー、ベーコンを挟んでもらい大喜び♩米派の子は園長先生手作りのおにぎりを食べたり、パン&おにぎりの二刀流をしている子もいましたよ✨️(笑)
デザートのゼリーやバナナまでしっかり食べて、朝から「もう食べられない〜」と幸せな悲鳴が聞こえてきました(笑)

そして荷物をまとめたら八幡山公園へレッツゴー!
2日目とは思えない程バスの中は賑やか✨️
「コストコだー!」「マック見つけた!」等外の景色を楽しんだり、お友達と会話を楽しんでいるとあっという間に到着✨️

山道や階段を頑張って歩き、ドキドキしながら吊り橋を渡ると遊具を発見!!!初めて来るお友達も多く、目をキラキラ輝かせてくれました♩

お約束事を確認し、遊具へレッツゴー!!!
いくつかある滑り台を何度も楽しんだり、迷路のようになっている遊具を利用して隠れんぼや鬼ごっこを楽しんだり、、、♡時間いっぱい動き回っていた子ども達でした♡

特に人気だったのはぐるっと1周できるターザンロープ!!初めは怖がる子もいましたが、友達が乗っているのを見たり、少しずつコツを掴んでいくうちに乗り方も上達✨️皆お猿さんのように楽しんでいました♡笑

気温が高かった為、こまめな水分補給や休憩を挟みながら午前中はたーっぷり遊び、12時半頃お昼タイム♩皆でおにぎりの具やメニューを決めたお弁当を食べました!!
これまたペロリと完食✨️おやつまで食べた後は名残惜しさを残しつつも帰路へ。
まだまだ遊びたいという子ども達の体力に驚きつつも、最後まで楽しんでくれた事を嬉しく思いました!
是非ご家族でも遊びに行ってみて下さいね♩

そして無事に皆でバスに乗りおうちの人が待つ保育園へ・・・!帰りのバスではあっという間に皆夢の中♩さすがに力尽きた様で、全員バスの中で寝ました!!!(笑)

2日間の疲れもあり、保育園に到着してもなかなか起きれなかったり、ぼーっとしていた子ども達でしたが、おうちの人の姿を見るとほっとした表情をしていましたね✨️

この2日間、子ども達はドキドキ、ワクワクの気持ちをいったりきたりさせながら過ごしていたと思います。時にはパパやママを思い出し、涙が出てしまう子もいましたが、大好きなお友達や先生と一緒に過ごす中で乗り越える出来ました!!!

また、この2日間で一人ひとりの表情から、目には見えない心の成長と達成感が感じられとても嬉しくなりました!思い出がいっぱいの2日間になったね✨️

最後に保護者の皆様、お泊まり保育に向けての準備や御協力、本当にありがとうございました!!!!