2014.11.05
今回のクッキングは、以前みんなでおいもほりをしたさつまいもを使って、
さつまいもカレーとコールスローサラダを作りました。
子どもたちはエプロンなど身支度を整えると、やる気満々!!
さつまいもを洗うチーム・お米をとぐチーム・野菜の皮をむくチームに分かれてスタートしました。
「お水が冷たいよ~」と言いながらも、おいもの土を落とそうとお水と戦うお友だち!
「どのくらいになったら?」「もういい?」とお米がキレイになるまで順番にとぐお友だち!
「前もたまねぎの皮むいたよね」「お泊まり保育みたい」と前にやったことを思い出しながら、
慎重に皮むきをするお友だちと、それぞれの役割を楽しみながら取り組んでいました。
準備が終わり、みんなで野菜切りタイム♪
「こっちの手はネコの手にするんだよね」「気をつけてね」と包丁を使う時のお約束を守りながら、こちらも慎重に行いました。
うす~く切る子もいれば、ザクッと太めに切る子と様々でしたが、手づくり感があっていいですよね!!
野菜を切ってお鍋に入れたら、ぐつぐつするまで・・・お散歩タイム♪
チクチクとした植物を見つけると、お友だち同士でくっつけ合いが始まりました。
でも最後には、お友だちの洋服にくっついたチクチクを取ってあげるんです!
優しいですよね☆
帰りに園長先生宅でとれた柿を頂き、「甘くておいし~い」と絶賛!!!
「そろそろカレーできたかな?」と園に戻ってみると・・・「いいにお~い」と大興奮。
お皿によそって、みんなで「いただきま~す♪」
するとおいもが効いているのか、「あま~い」「おいし~い」とこちらも大絶賛!!!
やはり自分たちで作ったカレーとサラダの味は格別のようですね♪
おなかいっぱいになるまで食べ、作った分全て完食でしたよ!
保育士:伊澤愛実