保育日誌

保育日誌

2014.02.03

「鬼はそと~、福はうち~」(全園児)

2月3日、今日は節分なのでみんなで豆まきをしました。

登園してきた子どもたちは「ねぇ、今日鬼さん来るんだよね?」と興奮気味。ウキウキしている子もいれば、
「鬼さん来るの?いやだなぁ~」と不安な子もいました。

DSCN0387.jpg
 自分で作った鬼にお面を被り外へ出て準備OK!!鬼をやっつける豆をもらうと、「この豆で鬼やっつけてやる!!」
「これは私の」と大切に持っていました。

節分の話を聞いていると、そこへ赤鬼・青鬼が登場!!すると子どもたちは「うわぁ~」「きゃ~」とテンションMAX!
怖くて冒険の森に逃げる子や、保育士のエプロンを必死に掴む子、「うぇ~ん・・・」と泣いてしまう子と様々でした。

DSCN0390.jpgDSCN0392.jpg
 しかし、幼児さんが大活躍!「鬼はそと~」と鬼に立ち向かっていました。
乳児さんに中にも泣かずに豆を投げる姿も見られました。
 DSCN0393.jpg

たくさんの豆を投げ付けられた鬼は逃げていきました。「やったぁ」「やっつけたぞ」と自信満々の表情。

そのあとは自分の歳プラス1個の豆を美味しく食べました。乳児さんは豆のかわりにあられを食べてニコニコ顔。
悪い鬼をやっつけて、豆も食べて大満足でした。

今年もみんなにたくさんの福がありますように・・・・

保育士:鳩山裕大 日下部聡美