2014.01.31
お待ちかねの”ジャガモチ”作り。
作り方はとっても簡単!
じゃがいもの皮をむく→小さく切ってゆでる→つぶす→バター、片栗粉、塩、しょうゆを入れて混ぜる→焼く→のりを巻いておいしく食べる♡
じゃがいもの皮むきに苦戦していた子どもたち。「小さいじゃがいもはピーラーでひっかくとコロコロ転がっちゃう〜ゴツゴツじゃがいもはピーラーだとむきにくい…」なんて、呟きながら、むきやすそうなじゃがいもをチョイスする子どもたち。
「これはたまごみたいな形〜」「これはおばけかな?」などとじゃがいもの形を見たてながらむいていました。
子どもたちには、「お家に帰ったら、パパとママに作ってあげてね」とお話していたので、一生懸命レシピを覚えていたお友達もいました。
ゆであがったじゃがいもはマッシャーでかわりばんこに潰していきます。
ちょっとの味見…があれあれ?みんなで味見に(笑)
ハート、星、宇宙船…など、個性的な様々な形のジャガモチになりました。
みんなで食べると美味しいね♡