保育日誌

保育日誌

2013.10.08

運動会をやりました!!

10月5日(土)メリーランド保育園秋季大運動会~チャレンジ2013~が開催されました。

子ども達は運動会に向けて練習を重ね、「あと何回寝たら運動会?」「運動会頑張るんだぁ!」「運動会はね、じいじとばあばも来るんだよー」などと指折り数えて楽しみにしていました。どうか晴れますように・・・と毎日天気予報とにらめっこしながらの願いも虚しく、当日は生憎のお天気。急遽、場所を移し嘉陽ヶ丘体育館での実施となってしまいました。朝から数回の保護者メールでご迷惑をおかけしたのにもかかわらず、体育館ではたくさんの父兄の方々がライン引きや荷物搬入など率先して動いて下さり、大変助かりました。職員一同、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

子ども達はというと・・・

DSC02335.jpgDSC02326.jpg

初めての場所にも関わらず、さほど戸惑うこともなく、一人ひとりができる限りの頑張りを見せてくれました。可愛い衣装を身にまとって踊ったダンス。かけっこではハプニング続出!!緊張からなのか泣きだす子、勢いよく走る子、大胆なショートカットをしている子、悔しくて大声を出しながら走る子など様々でしたね。幼児さんではリレーや組体操もあり、感動的なシーンを沢山見せてくれました。
私たち職員としては、場所が変わってしまったことで出来ていたこと全てをお見せすることができず、少々悔いが残りますが、一人ひとりが昨年より今年、昨日より今日の成長を見ることができ、本当に嬉しく思います。

DSC02773.jpgDSC02573.jpg

そして最後は保育園恒例となっているクラス対抗保護者リレー!!子ども達に負けじとかなり白熱したリレーが繰り広げられました。そんなパパやママを応援する子ども達。パパとママも必死です!!急カーブでは、あまりの猛スピードに転んでしまった方が続出!!怪我をされていないか心配ですが、子ども達だけでなく、大人まで熱くなれる運動会っていいですね☆

来年は秋晴れの下でできますように・・・

たくさんのご協力ありがとうございました。

保育士:富川 聖子