2013.07.11
先日都賀の畑でほってきたジャガイモをみんなで力を合わせてcooking。
ピーラーでジャガイモの皮むきをしたり、人参や玉葱を包丁でcutting。
人参や玉葱も今回は少し小さめに切るように話してからstart!!
みんなネコの手も上手になってきてスムーズに切り進めていました。
玉葱では「目にしみる~」と言いながらも、「目はパチパチすれば大丈夫じゃない!?」「僕はしみないよ~!」などと言いながら切り進め、無事cut終了~!!
ジャガイモもゆで上がりみんなが切った野菜・ひき肉を炒めたものをボールで混ぜ合わせ「あ~いいにおい♪」「美味しそう♪」「早く食べたいね♪」とニコニコの子ども達。
いよいよ成形作業~!!「このくらいの大きさにしてみよう」と一度作って見せたものの・・・
「このくらいかな~」「先生見て~」と見せてくる作品はバラバラな大きさ。でもこれも愛嬌。
みんなで美味しく出来上がるように心を込めて作りました。揚げたての手作りコロッケはとっても美味しくみんな大満足!!手作り一番!無事作りあげることができました。
保育士 宇賀神 倫子