保育日誌

pic

2014.03.18

H25年度 卒園式を行いました☆

トマトさん!ご卒園おめでとうございます!!

3月15日(土)、27名のトマト組さんがメリーランド保育園を旅立っていきました。

保育歴は様々ですが、ここでたくさんのお友だちや先生と過ごし、共に思いっきり笑い、共に思いっきり泣き…たくさんの思い出を作りながら大きく成長してきた子どもたち。

そんな仲間たちとのお別れは寂しいですよね…
前日までは「卒園するの嫌!」「先生とお別れしたくない!」と言っていましたが、当日はかっこよく制服を着こなし、堂々とした表情で卒園式に参加。

卒園証書は、一人一人が自分で作った麻紙で作られています。しっかりと厚いものや穴があきそうで破れそうなものまでありましたが、子どもたちの思いがしっかりと詰まった世界でたった一枚の卒園証書を園長先生から受け取ることが出来ました。

4月からはお友だちと離れ、それぞれの小学校へ通うこととなりますが、保育園での思い出をしっかりとポケットの中にしまい、新しいスタートを切ってほしいと思います。

保育園の先生たちは、トマトさんのことがだーいすき!!!
トマトさんの頑張りを応援しています!!!
時々、元気な笑顔を見せに保育園に遊びに来てくださいね☆

頑張れ!トマトさん!!

0001.jpg0002.jpg

保育士:富川 聖子