保育日誌

2020.08.25

8月生まれのお誕生会

今日は8月生まれの誕生会♪

最初は幼児組さんからスタート!
名前を呼ばれると、「はーい!」と元気なお返事で前に出てくるお友達やちょっぴり照れくさそうなお友達・・・みんな嬉しそうに笑みがこぼれていました。
インタビューコーナーでは、トマトさんは”大きくなったら”、ポテトさんは”好きな食べ物”、キャロットさんは”好きな遊び”を1人ずつインタビューしました。
マイクを向けると、恥ずかしそうにしながらもしっかりと答えてくれましたよ!

先生たちの出し物は、「間違い探し」
先生が隠れて出てくると、エプロンが変わっていたり、持っている物の色や形が変わっていたり、メガネが変わっていたり・・・子どもたちは「ぼくわかったー!」「あそこがちがうねー!」と大きな声で叫ぶ子どもたち☆
さすが幼児さん、見つけるのが早かったです!!

次は乳児組さん♪
お名前を呼ぶと、可愛い足で一生懸命歩いて前にでてきてくれたマッシュルームさんとラディッシュさん♡ビーンズさんのお友達は先生に優しく抱っこされながら登場してくれました!
バースデーカードを渡すと、にっこり笑顔が溢れ嬉しそうに見ていた姿がとても微笑ましかったです。

先生たちからは大きな絵本「お面」の読み聞かせをプレゼント♪

色々な動物がお面を被っていて、「なんの動物さんかな〜?」と尋ねると、「ライオン!」「おばけ!」と大はしゃぎ♡
なんだかお祭りに行った気分になる楽しいお話です。
最後は登場してきた全部の動物達が出てきて大盛り上がりで終わりました。

幼児さんも乳児さんも、みんなでお誕生日の歌をプレゼントし素敵な誕生会になりました♪

8月生まれのお友達、お誕生日おめでとう!!

保育士・玉野 舞      黄川田 知百合