園長・副園長ブログ

園⻑・副園⻑ブログ

2020.07.08

6/13,7/4 職員研修

6月13日(土)と7月4日(土)に法人全体の合同職員研修を行いました。

6月13日は保育園、児童発達支援センター「ジニアス」、相談支援事業所「ウィズダム」の連携を確認し合い、支援児のケース会議をグループディスカッションしました。ウィズダムの相談支援専門員である作業療法士の福田恵美子先生の進行で、共通理解と発達を促す理解を深める良い研修となりました。

7月4日には原点回帰を図れるようにKJ法を用いて、職員各々の思いを言葉では難しいことでも文字で表現することで、良い職員間共有の機会となりました。

このような職員研修を基本的に法人全体として定期的に行い、すべての園児に、より一層良い環境を提供していけるように学びを深めていきます。その都度、研修報告を当ブログを通して行っていきます。また、園長・副園長から外部研修参加等での学びの投稿も行って参りますので宜しくお願い致します。

副園長 若林邦彦