保育日誌

保育日誌

2020.11.26

頑張っているよ!(ラディッシュ)

「じぶんで!」の気持ちが芽生えてきたラディッシュさん♪

ズボンを脱ぐ、履くことからはじめ、最近では靴をはく、靴下をはく事にもチャレンジ中!

まだまだ一人ででは難しい事も多いですが、お友だちが頑張っているのを見ると「じぶんでやる!」と私達のお手伝いを嫌がる事も…。

「できなーい!!」「んー!!」と一生懸命頑張っている子ども達。

色々考えながら努力している姿に私たちも感心させられることが多いです。

なかなかできず困っていた顔がパッと笑顔になる瞬間は本当にキラキラ輝いています♡

洋服を着る事にも興味を持ち始めている子ども達もチラホラ!

ロッカーから洋服を自分で選び「どっちが前かな?」と考えている様子も見られますが来てみると…。

前と後ろが逆になっているのは頑張った証!

「自分でできたね!」とたくさんほめ、喜びを共有しています♡

ラディッシュ組も残り4か月。

子ども達の「自分で!」の気持ちを大切にマッシュルーム組に向けて一つ一つ自分で出来る事が増えていけるようこれからも励まし見守っていきたいと思います。

ご家庭でも洋服のサイズ、靴のサイズ等の確認を改めてご協力お願いします。

担当 大庭