2020.07.20
今日は、幼児さんのお給食の様子をお知らせしまーす!!
幼児さんでは、異年齢の3グループごとに分かれてお給食を食べています。
お当番はさらに小さな小グループごとにローテーション。今日は、いちごグループさんがお当番でした!
おとうばんのお仕事が待ちきれなくてソワソワ、、、11時30分からお仕事が始まるのですが、10時頃から「先生、もうお当番やる?」「もうお当番の時間になった?」と質問の嵐(笑)
いよいよお当番の時間になると、まずは、テーブル拭き、そして、配膳台のセッティングをします!
そして、待っているお友達を「○○ぐるーぷさんご飯の用意ができました!」と呼びに行きます。
ここからはお当番のトマト組さん(年長)、ポテト組さん(年中)のお仕事。
セミバイキング式なので、「いっぱい?ちょっと?」と一人一人に聞き、自分で食べられる量をよそってあげます。
自分の意思決定の機会を積み重ねていくことは、子ども達にとって、とても大切な経験となっています。
お給食のメニューをみんなに発表して、「いただきまーす!!」
今日の給食のメニューは玄米ご飯・すまし汁・鯖のカレー焼き・刻み昆布の煮物でした♪
みんな美味しくもりもり☆彡
今日のお写真ではないですが・・・
こんな素敵なシーンもあるんですよ~
年長さんのお友だちが年少さんのお友だちのご飯粒を集め、食べさせてあげているところです。
ほっこり温かい気持ちになり、思わずカメラを構えました!!
異年齢の良さですね♡
たくさん食べて大きくなってね!!
保育士:本保 杏奈 福田 聖子