保育日誌

保育日誌

2022.05.20

田植え&大きくなったら♬(5歳児・トマト組)

今日は・・・栃木市にある『株式会社アドバンス』にて、日光二荒山に献上されるしめ縄の「お田植え祭」に参加してきました!

今月2回目の田植えということもあり、子ども達は今日の日をとても楽しみにしていて、『20日になったら、田植えだよね♪』と確認してくる子もいるほどでしたよ☆

今週2回目のみんな大好き『トーマスバス🚎』に乗りあっという間に到着~☆

日光二荒山宮司祈祷の様子を見学してから、いざ田植えスタート!

『きゃーー!』『足がーー!』と土の感触に大興奮♪

田植えをしたあとは、カエル捕りや田んぼにダイブをして泥パックを楽しむ子も♪
他にも虫取りや、泥団子作りを楽しんでいましたよ☆

そして、ケーブルテレビによる「大きくなったら」の取材も入り、田植えの様子と、一人ずつ”大きくなったら…”のインタビューの撮影も行いました!

とっても可愛いくて、個性溢れる素敵な夢を聞かせてくれてありがとう♡
ちょっぴり照れながらもインタビューできたね♪

事前に大きくなったらをリサーチしていたのですが、1人ひとりが”今”思っている”夢”を大切に応援していきたいな~と感じました♪夢に向かって、みんながんばれ~♪

そして・・・今日はまだまだ楽しいことが♪

なんとなんと、コンピューターで操縦されている特別なトラクターに乗せてもらったお友達もいましたよ!表情はちょっぴり緊張気味?!笑
コンピューターで操縦されているから、ハンドルが勝手に動く〜!!「すごーい!」「楽しかったよー」とアトラクション気分の子ども達でした。

おじさん達は、「すごいなぁ〜どろんこの中、泳いできたな〜?」とドロドロのどろんこだらけになった子ども達の姿にビックリ!!

帰りは、もっとやりたかったな〜と名残惜しそうにバスに乗った子ども達でした。

今月は様々なイベントに
参加できてよかったなぁ~と率直な気持ち♡
子ども達の楽しそうな”笑顔”に
私達まで笑顔になれます。

まだまだ先が見えないコロナ禍ですが
残り1年を切ってる保育園生活。。。
1つでも思い出のページを増やしていけたらと思っています♡
様々なイベントも考えていますので、引き続きご理解とご協力の程よろしくお願いします。

ケーブルテレビの放映日は、改めてお知らせ致します☆

子ども達のたくさん遊んだ証拠の私服やサンダル♡
お洗濯よろしくお願いします♡

日光二荒山、地域の皆様貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

保育士:福田聖子 菊地彩奈 長谷川有紀