保育日誌

保育日誌

pic

2020.07.16

だぁ~いすきなお給食♡(2歳児・マッシュルーム組)

今日はみんながだぁ~いすきな給食の様子をお見せします♡

「給食の準備しよ~」の掛け声に”早く食べたい!”という思いが強くエプロンとタオルを付け忘れ我先にと座っている子や...

ゆ~っくりゆ~っくり身支度を整えてから空いている席に座る子など

24人それぞれの性格が現れるそんな時間でもありあます!!

配膳中のお約束は「おててはお~ひ~ざ!ぽ~ん!」たま~に隠れてつまみ食いしてしまう子もいますが(笑)

かっこよく待つことが出来るようになってきています☆彡

さぁ美味しい給食がテーブルの上に準備出来、元気に”いただきます”のご挨拶!!

今日の献立は夕やけご飯・わかめの味噌汁・魚のフライ・オクラのサラダ。

「今日のお肉おいし~」「お肉お肉!」と言いながら魚のフライを喜んで食べていました(笑)

最近では、味の感想を言う子もいて...「このお肉やわらかくておいし~」と食レポをしている子もいました♪

苦手な野菜を見るとかたくなに口を開けなかったり、上手によけていたりと好き嫌いと戦う子どもたちでしたが

ちょっと食べられると「ママに言っといて~」大いばり♪

毎日たくさんの面白可愛いエピソードがあり、ついつい笑ってしまう私たちです(笑)

お腹い~っぱいになった後は食器のお片付け♪

「全部食べられたよ~」「きれいに食べられたよ~」と報告をしながら

食器の片づけを手伝ってくれています!

最後は鏡の前で口の周りをピカピカに☆

やっぱり女の子は鏡の前にいる時間が長くて笑ってしまいます(笑)

さすが女子力の高い女の子たち♡

「おいしかった~」「全部食べちゃった~」と毎日大満足の子どもたち。

“明日のお給食は何かな~”ともう明日の給食を楽しみにしているマッシュさんです♡

保育士:入江沙也加