2020.07.31
トウモロコシの皮むきと枝豆を枝から取る体験をしました✩.*˚
テラスに運んで、皮むきの準備をしていると、興味津々の子どもたち。
先生に「石鹸でしっかり手を洗ったらおいで」と言われると、
お友達に「皮むきするから一緒にやろー」と誘い、あっという間に気合十分の子ども達が大集合!!
「すっごーい!」
「大盛りだね!」
「美味しそう!」
「”とうもころし”の皮むきしたことあるよ!」
「とうもっこし食べてみたい!」
言葉のやり取りが笑顔共にあふれ、情熱の嵐(星)
かわいい子ども達の、ほっこりとした会話が、たくさん飛び交っていました。
先生の剥き方お手本を見るなり「やってみる〜」と子ども達。
楽しみながら何本も何本も皮を剥いて、「みて〜!帽子みたい」と頭に乗せてみたり…♪
最後の硬い芯は折ることには苦戦。でも、力持ちの男の子が、先生の代わりにポキポキ硬い芯を折ってくれました★
頼りにしてくれるお友達がいてとっても嬉しそうな表情でしたよ!
また、フサフサしているところをおひげと呼び、顎に付けて楽しむ姿が見られたり、トウモロコシにフサフサがないよう綺麗にとって隣の子へと、自慢大合戦!
次は、枝豆!!!
枝についているお豆を次々に取ってくれました(*ˊᵕˋ*)♡
中には、「これ、お豆の絵本で見たやつだ!」と
ソラマメ君の絵本の内容を思い出したり、
「4つあったよー」「3つあったよー」と
見つけたお豆の数を競い合うことも(笑)
みんなで協力し、あっという間に山盛りとうもろこしと山盛り枝豆が箱にごっそり✨
給食の先生に茹でてもらい、さっそく今日のおやつはトウモロコシ!!!
「甘くて美味し〜い」「おかわり〜」「また食べた〜い」と旬の味をみんなで美味しく頂きました♪
コロナに負けじと、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
保育士:福田 聖子 山田 香織