保育日誌

保育日誌

pic

2022.06.28

ついに夏到来⁈(マッシュルーム組み2歳児)

雨がふっていた、ある日の事。「今日も雨〜」「お外で遊びたい!」「なんでお外行けないの〜」と戸外遊びが大好きなマッシュさん(o^^o)
梅雨の時期はどうしても室内遊びが増える時期。子どもたちの〝お外で遊びたい〟そんな気持ちを叶えてあげたい!ということで、先日カッパを着て戸外遊び♪

かわいい合羽に身を包み♡
満面の笑みの子ども達♡

あっという間に梅雨は明け、晴れの日が多くなり本格的な夏が到来!今日も子どもたちは大好きな水遊び( ´∀`)

プールバックを用意すると子どもたちは自ら水着へお着替えスタート!汗ばみ、なかなか水着が上がらず苦戦する子がいっぱい(o_o)「先生やって〜」「水着できない〜」中には「この水着がきついんだよ〜」と水着のせいにし助けを訴えてくる子も(笑)

テラスに出てプールを見つけると猛ダッシュ!!
プールの水を見て目をキラキラ輝かせる子や水風船を沢山持ってニコニコ嬉しそうな子と思い思いに水遊びを楽しんでいます(≧∀≦)
女の子たちの間でティータイム❤︎ペットボトルにお水を入れて「かんぱ〜い」おままごとを楽しむ姿や鉄棒やブランコに乗る姿も見られます!

IMG_4777

暑さも日に日に増し、これからの季節は熱中症や脱水症状など子どもたちの体調にも気をつけながら沢山、身体を動かし遊ばせたいと思います!
水着、タオルのご用意引き続きよろしくお願い致します。

担当:渋谷、大塚、松尾、玉野