保育日誌

保育日誌

2021.05.20

お弁当の日!(ハリネズミグループ・カメグループ)

今日はハリネズミグループ・カメグループの待ちに待ったお弁当の日!!!
わんぱく公園でたくさん遊び、保育園に帰ってきてサッカー場でお弁当タイムにしました♪

今日は少し天気も不安だったため水筒だけを持ってお弁当は保育園に置いていくことに、、、
すると、「お弁当食べないの?」「お弁当大丈夫かなー?」とお弁当の心配をする声も(笑)
「帰ってきて保育園でお弁当食べようね!」とお話しすると納得し今度は公園で遊ぶことを考え一気にワクワクモードに!

バスではみんなテンションMAX!!!
トンネルや坂を通る度に「きゃー!」と子どもたちの元気いっぱいな叫びが!

公園に着くとももちゃん恐竜に会いに少し歩き着いたらしっかり消毒をしお約束を確認後自由遊びに!!!
大きな滑り台や迷路、池の上にあるトンネルなど子どもたちは大興奮!「いっきまーす」と滑り台を滑ったり、外にある大きな恐竜を見て「さわったら動くのかな?」とウキウキな様子の子どもたち(笑)

少したったら、次は外の大型遊具のある場所へ!広い芝生の上を走り回り、吊り橋や少し高く長い滑り台で元気いっぱい遊ぶ姿が見られました☆
しばらく遊ぶと、、、
「お腹すいたー」「もうバスくるー?」と早くもお弁当を食べたがる子どもたちに思わず笑ってしまいました(笑)

保育園に帰ってきたら待ちに待ったお弁当!!!
レジャーシートを敷き手を洗って準備OK!
「みてみて!ママが作ってくれた!」「唐揚げ入ってるよー」とニコニコでお弁当を見せ合う姿が♡とっても嬉しそうな姿に私たちも笑顔に♡
お腹いっぱいお弁当やおやつを食べ大満足の子どもたちでした☆

朝早くからお弁当のご協力ありがとうございました!

保育者:宇賀神倫子 西村明香 鯉沼友美 落合柚貴