保育日誌

保育日誌

2023.04.26

☆お弁当の日(カニグループ・ペンギングループ)(幼児組)☆

先週に引き続き今日はカニグループとペンギングループのお弁当の日♪
残念ながら朝から雨が降っていて雨プランとなりましたが、子ども達のテンションはそんなの関係なし!!!ニッコニコで登園してくる子ども達です☆

水筒を持ちカッパを着て準備OK!
バスへ乗りおもちゃ博物館へしゅっぱ〜つ

バスの中では、「今日、おにぎり持ってきたー!」「ハンバーグ入ってるんだよ〜!」とお弁当トークで盛り上がっていましたよ(^o^)

おもちゃ博物館に着くと先生の話を聞きながらも目は大きな遊具に、、(笑)
水筒を置き、お目当ての遊具へ一直線
大きな滑り台にロープの橋等それぞれ思いきり
身体を動かし楽しむ子ども達でした♪

階段やロープのジャングルジムをてっぺんまで登り上から「せんせー!」と笑顔で手を振る姿も見られましたよ♡

沢山遊び満足そうなお友達もいれば「もっと遊びたい!」と少し時間が足りなかったお友だちとそれぞれでしたが、「お弁当が待ってるよ!」の一声で続々帰る準備をする子ども達(笑)

お弁当はバスで保育園に戻りホールで食べました(^o^)/
シートを敷いてお弁当をひろげ準備万端!
みんな揃って「いっただっきまーす!」
大好物が入っていたり、可愛いお弁当に勢いよく食べ始め、あっという間に完食してしまう子や嫌いな物にもお弁当パワーでチャレンジする子も(^^)
ピッカピッカになったお弁当箱をニコニコで見せにきてから待ちに待ったおやつタイム♪

終始笑顔が絶えず元気いっぱいの子ども達でした♡

朝早くからお弁当のご協力ありがとうございました!

保育者:宇賀神・入江・熊倉・山井